Уход фракции «Ата-Мекен» из коалиции большинства – шаг вынужденный

Автор: uson-kasybekov, марта 21, 2014

В ЖК против премьер-министра Ж.Сатыбалдиева давно точили зубы. Его работой были не довольны почти все парламентские фракции кроме президентской СДПК. Проблема «Кумтора» явно была решена в не пользу Кыргызстана. Плюс к тому же в работе Государственной дирекции по восстановлению гг. Оша и Джалал-Абада, который возглавлял Ж. Сатыбалдиев, обнаружились бесчисленное количестве недостатков , по-преимуществу, связанных с нецелевым использованием государственных средств, точнее сказать с коррупцией. Известен случай – пишут в СМИ журналисты – когда вместо трехэтажной школы в г. Ош была построена лишь двухэтажная – деньги на строительство одного из этажей были разворованы. Сумма украденного может исчисляться десятками миллионов долларов
Фракция «Ата Мекен» пояснила причины выхода из коалиции большинства достаточно четко, довольно подробно и аргументировано: «По итогам 2013 года объем валового внутреннего продукта, по предварительной оценке Нацстаткома КР, сложился в сумме 350,0 млрд сомов и реально возрос на 10,5 %. Рост реального ВВП, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» составил 105,8%»- отмечаются позитивные стороны деятельности правительства. Однако, «правительство – это не только исполнительный, но и политический орган, а Премьер-министр – это политическая фигура. Его легитимность определяется не только законностью нахождения на посту, но и доверием народа. К сожалению, доверие, которое было оказано Ж.Сатыбалдиеву, подорвано многими его действиями. В частности, 19 февраля 2014 года Жогорку Кенеш, по результатам заслушивания информации временной депутатской комиссии по изучению результатов деятельности Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, принял Постановление № 3831-V, где отмечается следующее, – отмечает «Ата-Мекен», – анализ финансирования и использования средств по Государственной дирекции за период с 2010 года по 1 января 2013 года показал следующее:
– отсутствие учета, контроля, прозрачности и конкретной ответственности;
– из поступившей из разных источников суммы 11 404,5 млн. сомов (бюджетные, гуманитарные и другие средства), отчеты имеются по расходам средств только на сумму 4616,1 млн. сомов (40,47%);
– средства, выделяемые УВКБ ООН, Международным Комитетом Красного Креста и ЮСАИД, и другие средства через республиканский бюджет и систему казначейства, не проходили;
– нарушены правила аккумулирования средств, установленные Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 4 августа 2010 года №147, в результате чего основная часть средств Фонда (гранты, гуманитарная помощь и другие средства) осталась вне контроля и не проходила через счета Фонда;
– неизвестна судьба строительных материалов, предоставленных Правительством Российской Федераций (на сумму 200 млн. сомов), а также Республикой Казахстан (на сумму 85061,0 тыс. сомов). Отсутствуют данные о том, на какие объекты, кому, когда, какие и в каком количестве были выданы строительные материалы;
– отсутствует информация о работе представителей государственных, международных и неправительственных организаций по контролю за целевым и эффективным использованием средств Фонда.
Обнаружены факты махинаций с закупкой земельных участков».
Несмотря на все это, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев никак не хотел уходить со своего поста. ( Держаться за свое кресло до последнего для кыргызских чиновников – явление привычное, так сказать, ментальное. Почти не бывает случая среди высокопоставленных чиновников, кто сложил бы свои полномочия добровольно). Уговоры депутатов подать в отставку никак не действовали на Ж.Сатыбалдиева. Всякий раз, когда поднимался вопрос об его уходе с поста премьера-министра, Ж.Сатыбалдиев неизменно отвечал отказом. Из его уст звучали следующего содержания «контраргументы»: «почему я должен покинуть свой пост главы кабинета министра, нет весомых причин отставки, дела правительство идут прекрасно, ВВП растет, в этом году мы получили рост 10,5%» -вопрошал Ж.Сатыбалдиев.
Чтобы оказать вотум недоверия премьер-министру Ж.Сатыбалдиеву, фракция «Республика» начала собирать подписи депутатов. Казалось, инициатива «Республики» имеет перспективы и Ж.Сатыбалдиев, наконец-то, покинет свое насиженное место. Обращение вотума недоверия подписали 47 парламентариев, требующих обсуждения на парламентском заседании об отставке Ж.Сатыбалдиева. Но вот не задача, вдруг обнаружились, что выступавшие ранее за отставку главы правительства 14 депутатов неожиданно отозвали свои подписи, хотя по свидетельству лидера «Ата-Мекена» О.Текебаева отзыв подписей из списка за выражение недоверия правительству, согласно отечественному законодательству, уже невозможен – они не имели права этого делать по закону. Таким образом, попытка «Республики» отправить в отставку Ж.Сатыбалдиева, в конечном счете, потерпела полное фиаско.
Почему Ж.Сатыбалдиев был столь уверен, что парламент не сможет отправить его в отставку? И почему так долго продержался на своем посту в упорном и неуступчивом противостоянии с парламентом? Причины лежат на поверхности – сами депутаты беспринципны и продажны. Их голоса можно купить оптом и в розницу. В свое время лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев на вопрос журналистов о появившейся информации: что в законодательном собрании идет бойкая купля-продажа депутатских голосов за отставку главы кабмина Жанторо Сатыбалдиева давал положительный ответ: «Действительно, есть несколько депутатов, которые оптом и в розницу продают свои голоса. При этом есть те, которые их скупают, и те, кто выступает посредниками. И этот факт уже становится известным общественности, – констатировал Омурбек Чиркешович». (http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k…2&Itemid=83. Причем депутатов можно купить не только за «зеленые», но и в виде других благ, например, устройство родственников депутатов на госдолжности, в которым правит бал премьер-министр).
Неожиданное назначение на должность полпреда правительства в Джалал-Абадской области бывшего собственного заместителя Госдирекции по восстановлению гг. Ош и Джалал-Абад Жусупжана Жээнбекова переполнили чашу терпения «красно-белых». «Несмотря на «отрицательное» заключение, вынесенное временной депутатской комиссией и признание Жогорку Кенешем работы Государственной комиссии недостаточной, а также на сложившееся в обществе негативное мнение по работе Государственной дирекции, Премьер-министр Сатыбалдиев Ж.Д. назначил своего заместителя Государственной дирекции Джээнбекова Ж.А. полномочным представителем Правительства в Джалал-Абадской области.
Назначение на руководящую должность одного из крупных регионов страны – Ж.Джээнбекова, работа которого в Государственной дирекции признана недостаточной и действиям которого Генеральной прокуратуре предстоит дать правовую оценку, является примером пренебрежительного отношения к общественному мнению и вызовом всему обществу» – отмечается в заявлении «Ата-Мекена».
В сложившейся патовой ситуации фракция вынуждена была пойти на резкий, для многих неожиданный шаг: запустить механизм, предусмотренный парламентской формой правления, а именно выйти из коалиции большинства «Ырыс алды – ынтымак», что автоматически влечет отставку правительства и не оставляет шансов Ж.Сатыбалдиеву договориться, точнее вести торг о купле-продаже голосов с депутатами за кулисами. Для того чтобы добиться этого необходима была нейтрализация использования Ж.Сатыбалдиевым административных ресурсов, которые уже прочно вошли в его привычку, что и было сделано фракцией «Ата-Мекен» довольно искусным способом.
Усен Касыбеков

Оставить комментарий

Обязательное поле.

Обязательное поле. Не публикуется.

Если есть.