Воинствующие посредственности в прессе

Автор: uson-kasybekov, июля 22, 2013

Свободу слова в кыргызской журналистике заменила свобода слухов без берегов. Кыргызскоязычная пресса превратилась в грязный поток клеветнических измышлений, бабских сплетен, выдающая себя за подлинную журналистику. По сути кыргызскую журналистику как профессию заменил ее суррогат и иммитация профессии.
В условиях массового превращения кыргызскоязычных газет в «желтые» печатные издания, многие журналисты ответственно и бережно относившиеся к слову, в том числе к свободе слова, знающие цену своего занятия, опытные профессионалы ушли из журналистики, а некоторые из них, к примеру, Эсенбай Нурушев, перешли в русскоязычную журналистику, или эмигрировали в Интернет-ресурсы, освоили, так называемую новую «профессию» блогера. Профессионалов вытеснили агрессивно настроенные дилетанты, имеющие к журналистике весьма отдаленное отношение, у которых, как правило, нет даже маломальского представления об этическом кодексе, культуре речи, нормативной лексике и литературном языке. Мыслительный уровень многих оставляет желать лучшего. Как правило, распоясавшиеся «новые журналисты» свободу слова понимают как вседозволенность. Зато они имеют другое «качество» – весьма выгодное для учредителя газет или финансируемых за кулисами их политиков (более того появились издания, подчиненные криминалу или же финансово поддерживаемые им) – они готовы разорвать на клочки того, на кого укажет хозяин. У цепных псов богатое воображение и болезненные фантазии по очернению и публичному распространению ушаков-слухов, имеющие цель – дискредитацию оппонента хозяина. Они могут заткнуть за пояс любого зарубежного «желтого журналиста». Порою приходишь к мысли, что известный литературный герой Калийпа-какылдак (прабабка современной «желтой» прессы и ОБОНа) рельефно описанный в романе известного писателя Т.Сыдыкбекова по сравнению с ними покажется безвинным младенцем в создании клеветнических «сюжетов» и распространении слухов.
Профессионализм в журналистике упал, как говорится, ниже плинтуса. Неожиданно малограмотность и агрессивный настрой пишущих братьев становится в почете и более того стали задавать тон и моду в журналистике. Чтобы не обвинили голословности и высосанности из пальца информации привожу фрагмент из многочисленных опусов «желтых» писак, в данном случае главного редактора газеты «Алиби» А.Айтикеева, и стало быть определяющего политику газеты: «Смогли бы мы сами создать язык? Смогли бы сотни докторов наук и тысячи профессоров создать язык? Нет. Мы сегодня выбираем, какие обычаи, оставшиеся нам от наших предков, оставить, какие за ненадобностью выбросить. Хотим провести ревизию. Побойтесь бога, а сами вы что создали? Находятся хулители нашего родового деления, при этом партий по западному образцу развелось больше собак, а мы пожинаем плоды этого» (Источник: газета «Алиби» № 52 от 22.05.2013 / стр. 2 http://www.gezitter.org/politic/20577_ot_kakoy_radosti_myi_smeemsya/
Как видим, из этого отрывка, А.Айтикеев откровенно несет чушь, полный бред сивой кобылы. Тарабарщина. Словесный понос. Какой-то набор букв без смысла, логического начала и конца. Оказывается миссия создать национальный язык принадлежат не самому народу, а неким докторам наук и профессорам? Словом, удивляться не приходится, что встречаешь такое безграмотное утверждение в журналистике на каждом шагу.
Для «желтых» изданий неведом этический кодекс журналистов. Они могут легко оклеветать своих «соплеменников» – старшее поколение журналистов. Один из главных редакторов, оказывающий информационную поддержку оппозиции, специализирующийся в распространении бабских слухов некий Нургазы Анаркулов открытым текстом заявил: что такие журналисты, как Шайлообек Дюйшеев, Усен Касыбеков, Алым Токтомушев «изношенными людьми», «подхалимами-“акшакалами” “дежурными”, «стариками», «скотинами», «детьми». К данной группе причисляет Султана Джумагулова, Бакыта Орунбекова и Кубана Абдымена. По мнению Н.Анаркулова ( не излишне будет напомнить, что Н.Анаркулов был в свое время обвинен по уголовному кодексу за вымогательство) они «могут объединиться в стадо, в стаю собак» – из этого тезиса делает высокопарное умозаключение: «Но должна же быть совесть! Потому что есть такие понятия, как народ и страна». (Источник: газета “Учур” №58 от 21.02.13 / стр. 9
http://www.gezitter.org/interviews/18252_n…_pod_kontrolya/).
Почему со стороны Н.Анаркулова журналисты-профессионалы подвергаются в режиме морального нон-стоп агрессивным нападкам? Причины лежат на поверхности. Вышеуказанные журналисты назвали вещи своими именами: так называемые независимые кыргызскоязычные газеты под прикрытием свободы слова превратились в помойную яму банальных ушаков, клеветнических измышлений и инсинуаций, словом, вседозволенность и медиахулиганство в прессе на лицо.
Известный публицист Талип Ибраимов был прав, когда открыто и жестко заявил, что «в парламенте и кыргызоязычных СМИ полно слабоумных и ущербных людей, – воинствующая посредственность, которая по природе своей не способна к плодотворной деятельности, зато умеет создать видимость наличия благородных качеств, патриотизма в первую очередь». (Источник: Газета «Фабула» № 16 от 05.03.2013 / стр. 2
http://www.gezitter.org/culture/18587_zmey…#comment_175960) Таким образом, можно сказать, на информационном поле кыргызкой прессы стали диктовать свои условие всякие лузеры, малограмотные «журналисты» («шариковы» от журналистики), дилетанты, недоросли, невнятные личности – откровенно говоря, моральные уроды, не имеющие кредит доверия у читателей. К моему глубокому сожалению, в кыргызской прессе не происходить естественная смена поколений.
Усен Касыбеков

Оставить комментарий

Обязательное поле.

Обязательное поле. Не публикуется.

Если есть.