Политика уходит, на ее место приходит политтехнология

Автор: uson-kasybekov, января 28, 2013

2012-политический год показал, что межфракционная борьба в парламенте шел под знаком войны компроматов. Наиболее заметными были не те события, которые были на слуху обществе, к примеру, часто возникающие между депутатами драки, мордобои или аресты и возбуждение Генпрократурой уголовных дел на ряд депутатов подозреваемых в коррупции, даже не попытка захвата власти «наследника Чынгызхана», по совместительству лидера фракции «Ата-Журт» К. Ташиева. А именно разоблачения путем компроматов друг друга для того, чтобы показать оппонента перед общественностью в не приглядном свете, тем самим снизить влияние оппонента на общество, если удаться отодвинуть его из политического поля. Погрязнув в скандалах и склоках, парламент стал все более отдалятся от прямой обязанности – законодательной функции. Взаимные обвинения друг друга депутатов ЖК политической конкуренцией назвать никак нельзя.
Распад прежней коалиции большинства, сложенной из фракции СДПК, “Республика”, “Ата Мекен” и “Ар-Намыс», началось с того, что фракция «Ата-Мекен» обвинила тогдашнего премьер-министра лидера партии «Республика» – О.Бабанова в коррупции. Депутат из фракции «Ата-Мекен» Ж.Сапарбаев в одном из ее заседаний слил компромат (похоже по подсказке старших товарищей) о том, что О.Бабанов в получил взятку от некой турецкой подрядной кампании чистокровную лошадь английской породы стоимостью в $1 миллион за содействие в получении многомиллионного контракта по строительству аэронавигационной башни в международном аэропорту “Манас”. После такого неожиданной нападки, как и ожидалось, разразился большой скандал, приведший в конечном счете к отставке правительства во главе О.Бабанова. В разгар скандала фракция «Ата-Мекен» заявила о выходе из альянса «Биримдик». Вслед за ним неожиданно вышла из коалиции и фракция «Ар –Намыс». Лидер – Ф.Кулов причины выхода из союза объяснил просто и внятно—глава правительства О.Бабанов не справляется с возложенной задачей на него: экономика страны – в депрессии, что соответствовало к истинному положению дел.
«Ата-Мекену» ответного удара не пришлось долго ждать. «Республика» организовала интервью из СИЗО-1 с неким Абдуллой Юсуповым, обвиненным в ряде уголовных деяний. А.Юсупов в своем интервью из тюрьмы обвинил в мародерстве депутатов фракции «Ата-Мекен» во главе с ее лидером О. Текебаевым, Р. Тологоновым, Т. Мадылбековым и Болот Шером в организации мародерств во время апрельской революции. Видеозапись интервью была показана, принадлежащим О.Бабанову по телеканалу НТС с трафиком. Как не странно многие поверили «свидетельству» примитивного уголовника А.Юсупова. Вероятно, здесь сработало известное положения, некогда произнесенный философом Ф.Ницше о том, что «насколько сильнее ложь, столь же ей доверяют». После этого случая недруги фракции «Ата-Мекен» стали называть не иначе как «партией мародеров». Особенно депутат из фракции «Ата-Журта» Ж.Джолдошева постаралась на славу. Разоблачения продолжились. Т. Уметалиева – то ли политик, то ли правозащитник, то ли издатель детской газеты не разберешься – обвинила О,Текебаева в подмене Конституции после того, как была принята через всенародный референдум.
«Ата-Мекен» в долгу не остался. Теперь война компроматов перешло в разоблачения путем снятия скрытой камерой видеосюжетов, как например, некая Айсулуу Дуйшонкулова рассказывает о то, как тайно организовывается и подготавливается госпереворот в ноябре республиканцами О. Бабановым, А. Сулаймановым и атажуртовецем Камчыбек Ташиевым. Видеофильм, как лидер молодежного крыла Ажыбекова организовывала во время выборов в Горкенеш, оплачиваемую «карусель» ” (многократное голосование группы граждан на разных избирательных участках) получило широкий общественный резонанс.
Директор аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев прав, когда утверждает: «Задуманная как площадка для конкуренции политических сил, парламенту, в силу того способа, которым он формировался, и которым формировались партийные списки, он не может выполнять эту роль». Проще говоря, политическая борьба декларируемая в парламентской форме правлений на основе конкуренции партийных программ, идеологий, мнений, убеждений не состоялась. Политика вынуждена вытесниться и дать место для политехнологий.
Война компроматов между «Ата-Мекен» и «Республикой» не привела их к заветной цели – победе одного из них, скорее всего взаимному уничтожению друг друга. Формально «Ата-Мекен» в этом противостоянии одержал победу над «Республикой». Но невосполнимой потерей. Репутация двух партий (особенно «Республики», делавшей ставку на денежные ресурсы) среди населения заметно упала. Таким образом политтехнологи ( глубоко законспирированные PR-специалисты) стали задавать тон в политике, надо предполагать, заработали для себя неплохие финансовые дивиденды. По всей вероятности они будут законодателями мод в политике и в дальнейшем.
Усен Касыбеков

Оставить комментарий

Обязательное поле.

Обязательное поле. Не публикуется.

Если есть.