Пятое колесо в телеге

Автор: uson-kasybekov, February 15, 2015

«Репортеры без границ», входящая в международную неправительственную организацию, объявила о том, что Кыргызстан занял 88 место, поднявшись в рейтинге на 9 позиций по сравнению с предыдущим годом. «Согласно Индексу, в Кыргызстане ситуация со свободой прессы улучшается с каждым годом, начиная с 2012-го. В 2007 году страна заняла 110 позицию и продолжала спускаться в рейтинге только вниз, так что в 2010 году достигла 159 позиции», – говорится в «Репортеров без границ».
Но знающие люди о состоянии свободы слова и ее светлых и темных сторонах изнутри, всякие «международные» индексы, рейтинги как пятое колесо в телеге – абсолютно ничего не значат. Вещь совершенно бесполезная. Более того он может нанести урон объективной журналистике республики основанной на фактах, а не на домыслах.
Когда свобода слова для безответственных мошенников печати, которые и двух слов связывать не могут это уже не свобода слова. Как известно, кыргызоязычные газеты сплошь и рядом превратились в информационный кислотно-желтый поток. Тон стали задавать всякого рода проходимцы СМИ, “ушактологи” и клеветники, распространяющие всякие бабские сплетни. Привычные разговоры о профессионализме СМИ, качественной журналистике давно, похоже, безвозвратно забыты.
Но мы не должны забывать, что «свободные граждане могут говорить и писать не все, что им вздумается, но только то, что они считают возможным говорить и писать, не нарушая права слова других, сознавая свою нравственную ответственность за все сказанное и написанное, отвечая перед другими людьми за правдивость своих речей и писаний. Истинная свобода слова не мирится с клеветой и неправдой. Ибо клевета и неправда есть насилие над истиной, злоупотребление свободой слова, словесный разврат». ( Тахтарев Константин Михайлович (1871 – 1925 – российский социолог, политический деятель, один из первых преподавателей социологии в России.)
В 13 февраля на заседание Пленума Верховного суда рассмотрены проект Постановления Пленума Верховного суда «О судебной практике по разрешению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации». Отмечено что судебная практика по разрешению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации растет с каждым годом. В итоге заседаний проект постановления Пленума Верховного суда «О судебной практике по разрешению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации» был принят судьями единогласно.
Такой сценарий развития событий можно было ожидать – решению Пленума Верховного суда удивляться не приходится. Причины лежат на поверхности. В последнее время стало четко прослеживаться, что под прикрытием свободы слова растет число, возомнивших себя крутыми журналистами, информационных хулиганов и отъявленных мошенников СМИ типа Д.Орунбекова, А.Айтикеева, Н.Анаркулова и прочих.
Не секрет, что кыргызскоязычные газеты стали под видом свободы слова – помойной ямой очернений, инсинуаций и клеветнических измышлений, рожденных больным воображением, гордо называющих себя журналистами, хотя к данной профессии они никакого отношения не имеют. Для подобных «журналистов» по заказу своих хозяев проще простого цепляться к недругу с издевкой, насмешкой, запросто его оболгать, и растоптать в грязи.
Еще накануне нового 2013 года президент А.Атамбаев, ставшей уже традиционной в итоговой пресс-конференции, обратил внимание на необузданность кыргызоязычной прессы. Сравнивая их с мухами, разлагающих общество, задался вопросом «меня часто спрашивают, кто главный враг кыргызов? Главный враг кыргызов – это сами кыргызы. Мать легендарного Манаса была булгарской царевной. Булгария – это древнее государство на реке Волга. И заявления о национализме кыргызбаями делались со времен Манаса. Манаса отравили сами кыргызы. Также отравили и его сыновей Семетея и Сейтека. Наподобие всяких «Учуров» ( новый логотип «Азия news»), которые назвали человеком года Жаныша Бакиева. Эти же люди ответственны за нападки на министра финансов Лаврову, которая не знает кыргызского языка. Нам нужен филолог или министр финансов? Этими вопросами должна плотнее заняться Генеральная прокуратура. Мне стыдно за таких. Но и это пройдет. Им не удастся разделить и разложить страну. Если кто – то из силовых структур не работает, то это нужно начинать». К сожалению, как предполагал президент, необузданность, агрессивность «желтых» газет «не проходит». Более того они стали еще ожесточеннее, разнузданнее что ли в распространении информации, основанной не на фактах, а слухах, домыслах и догадках для того, чтобы очернить недругов. Вот, простой пример. В одном из номеров газета «Учур»: под заголовком «Коварный “чай” для политиков» пишет: «3 октября, во время проведения митинга, Ташиев и Текебаев вместе пили “чай” (газета предполагает, что именно “напиток” сподвиг К.Ташиева на действия, из-за которых он впоследствии оказался в СИЗО). О.Текебаев, который, с тех пор как в прессе муссируется вопрос по поводу “мародерства атамекеновцев”, не особо жалует журналистов, после появления вышеупомянутой информации сам вышел на связь. Текебаев признался, что действительно 3 октября, во время собрания, где-то в 10-м часу, в фойе “Белого дома” он вместе с Ташиевым пили чай. Даже вспомнил, что за чай оплатил Ташиев. Но на главный вопрос, кто был инициатором, не ответил. “Ведь вполне вероятно, что жаждоутоляющий напиток могли подготовить заранее, специально для горе-депутата. Говорили, что когда-то там же был отравлен и Алмаз Шаршенович”, – напоминает газета». (URL: http://www.vb.kg/213563). Разумеется, О.Текебаев опроверг данное сообщение как несусветную чушь, несущей газетой «Учур». На самом же деле додуматься до такой степени мерзости, что выпитый чай, надо предполагать смешанный с психотропными веществами, подтолкнул К.Ташиева для совершения «подвига» по захвату власти. Нормальному человеку, согласитесь, в голову не может прийти такой идиотский и больной «сюжет».
Почему кыргызскоязычные «желтые» газеты стали «священной коровой»? Никто не может их трогать как неприкосновенных. Во-первых, за ними, как правило, стоят влиятельные люди, занимающие высокие государственные должности, богатые политики, а также криминал, который подкармливает и «удобряет» своих подручных журналистов. Согласно свидетельству медиаэксперта и журналиста А.Оторбаевой, «наносящие урон имиджу профессии и подвергающие сомнению объективность и порядочность остальной журналистики» являются:
1. «Алиби», главный редактор Бабырбек Жээнбеков (фактические владельцы или спонсоры Акматбек Келдибеков, Омурбек Бабанов)
2. «Асман-пресс», Керим Айдаров (Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров)
3. «Арена”, Элнура Кулуева (Садыр Жапаров)
4. «Учур», (Название газет переименовали. Новый логотип – «Азия news»), Асланбек Сартбаев (Элмурза Сатыбалдиев)
5. «Майдан», Нургазы Анаркулов (Камчыбек Ташиев)
6. «Жаңы ордо» , Бекен Назаралиев (Акматбек Келдибеков)
7. «Айкын саясат», Кенболот Момоконов (Омурбек Бабанов)
8. «Кереге», Кубанычбек Зайнидинов («Замандаш-Современник» партиясы).
http://www.facebook.com/stranakotoroinet?ref=ts&fref=ts
Во-вторых, в их «священности» есть и другие причины. Обращаться в суд на их вседозволенность бесполезно. У них судебный процесс выиграть невозможно. Создана специальная юридическая контора Бабырбеком Жээнбековым для иммунитета «своих» управляемых групп газет. Он же по совместительству возглавляет организацию «желтых» изданий под названием «КГБ» (куда входят такие газеты как «Учур», «Алиби», «Асман пресс», «Майдан.kg», «Арена.kg», «Ачык саясат» и «Деньги и власть»). В «контору Б.Жээнбекова» набраны в штат адвокаты-шабашники. По прейскуранту они обслуживают «КГБ». Их функции заключаются не в участии судебных дебатах, а в нахождении за кулисами общего языка с кыргызской фемидой. На них возложена задача договариваться за определенную мзду с теми, кто должен рассматривать связанные с делами выше перечисленных газет. Как известно, у нас в республике судьи, да и в целом нынешняя судебная система от справедливости и общественного мнения абсолютно не зависит, зависит только лишь от коррупционных денег. Иначе говоря, так называемые «бесстрастные» судьи – продажны. Их можно купить за определенную сумму, что не представляется большим секретом для народа. Таков механизм безнаказанности медиа-магната Б. Жээнбекова и подчиненных ему «желтых» изданий.
Ясно видно, что «Репортеры без границ» необузданность, агрессивность и безответственность журналистов восприняли как индекс роста свободы слова в Кыргызстане. Произошла откровенная подмена понятий. Невооруженным глазом заметно, что так называемые международные медиаэксперты со своими одобрительными «индексами» подталкивают «желтых» журналистов ( в основном кыргызоязычных) к новым «подвигам» – еще более необузданно безответственным и еще более мерзопакостным поступкам.
Усен Касыбеков

 

 

Оставить комментарий

Обязательное поле.

Обязательное поле. Не публикуется.

Если есть.