«Мусоросборник» сталкивает лбами двух высокопоставленных чиновников

Автор: uson-kasybekov, February 4, 2015

«Мусоросборник» сталкивает лбами двух высокопоставленных чиновников
Кто мог подумать, что малотиражная «желтуха» под названием «Азия news», занимающаяся в основном распространением всяких клеветнических измышлений, удалось столкнуть лбами двух высокопоставленных чиновников – руководителя аппарата президента Кыргызстана Данияра Нарымбаева и министра юстиции Алманбета Шыкмаматова. Спровоцированный невзрачной грязной газетенкой конфликт двух чиновников так далеко зашел, что пришлось их противостояние рассматривать на заседании членов Совета коалиции парламентского большинства. Инициатива конфронтации принадлежала руководителю аппарата президента Д.Нарымбаеву, потребовавшего публичного извинения от министра А.Шыкмаматова за его не обоснованное утверждение о том, что отставка А.Саляновой с поста генпрокурора, возможно, многоходовая игра руководителя аппарата президента. Но извинения от А.Шыкмаматова Д.Нарымбаев не дождался. Министр юстиции отказался просить прощения у Д.Нарымбаева, отдав предпочтение отставке. Инцидент с Д.Нарымбаевым он объяснил следующим образом: «Для меня неприемлема позиция – попроси извинение – остаешься, нет, так увольняйся. Он сказал, что если бы я хоть один раз ему позвонил, всего этого не было бы. Значит дело не в этике, а в личной обиде», – сказал А.Шыкмаматов. Поскольку он не считает себя виновным и готов написать заявление об отставке на имя премьер-министра Джоомарта Оторбаева, что и было сделано на следующий день.
Обосновывая свое обращение на заседании членов коалиции большинства, Д.Нарынбаев заявил, что его коробит позиция занятая министром: «Господин Шыкмаматов так и не понял, о чем речь. Такие прецеденты сказываются на взаимоотношениях между госорганами. После слов министра хочется задать вопрос: у нас Шыкмаматов – главный юрист страны или главный предсказатель? Политическое лицо должно отвечать за каждое свое слово. Если Шыкмаматову все равно, что о нем пишут, то мне нет. Особенно это важно в свете предстоящих выборов», – добавил он. С самого начала заданный тон Д.Нарымбаевым предсказывал, что трения двоих не может не закончиться благополучным миром.
В ходе заседания членов коалиции большинства ЖК Д.Нарымбаев также коснулся характерных черт современной прессы. Он заявил: «Я читал в прессе, что вы называете это мелочью, вините во всем газету, называете прессу желтой. Я вам скажу, что она пожелтела, потому что такие политики и чиновники сливают туда всякую желтуху, сплетни, огульные компроматы и собственные фантазии. А потом еще возлагаем вину на журналистов». Таким образом, видно, что Д.Нарымбаев возложил целиком всю вину на чиновников, которые «заказывают» прессе разные сплетни и ушаки на «заклятых друзей».
Но при этом, уважаемый Данияр Ильич упускает из виду, что «желтухи» также должны нести ответственность с теми чиновниками, которые «сливают туда всякую желтуху, сплетни, огульные компроматы и собственные фантазии». Более того пресса в большей степени ответственна по сравнению с «источником» за то, что печатают на своих страницах. Поскольку газеты (в основном кыргызоязычные) распространяют и тиражируют заказанные сплетни чиновников, доводят до массы уже готовом виде. При этом пресса, как правило, добавляет выгодные для себя перчики, обильно насыщая своими домыслами, предположениями. Основная роль – формирование общественного мнения – принадлежит прежде всего прессе (иногда ее называют «четвертей власти»), а не любителям за кулисных бесед.
Если бы не было заинтересованности в прессе, то проплачиваемые «заказы» чиновников, «сливающих» различного рода сплетни, не до такой степени не пожелтели кыргызскоязычные газеты. Если бы свободу слова не превратили – в говорить и писать что вздумается, то не появилась такая клеветническая газетенка, как «Азия news». Если бы кыргызская пресса придерживалась международных стандартов: поддавать объективную информацию с проверенными фактами, аргументацией и убедительными доводами, то «заказные» сплетни сами по себе сдохли в кабинетах и междусобойчиках чиновников, не перекочевывая на страницы «желтых» изданий.
Всем известно, что сегодня пресса, особенно кыргызскоязычные газеты превратились в сплошь и рядом в «желтуху», журналисты в «ушактологов». Причем тон стали задавать в кыргызском информационном пространстве разного рода медиамошенники, не имеющие к журналистике никакого отношения типа Д.Орунбекова, А.Айтикеева, Н.Анаркулова и.т.п. Сейчас кому ни лень, тот и журналист, политолог или эксперт, как говорится «каждый суслик – агроном». Кто с трудом умеет связать два слова и кому по силам скомпоновать разного рода низкопробные бабские слухи, то он уже провозглашает себя журналистом и начинает на каждом углу кричать: «не трогайте нас журналистов, нас притесняют, мы самые что ни на есть истинные выразители кыргызской свободы слова и свободы мысли». При этом, разумеется, о профессионализме, о качественной журналистике нет ни одного слова упоминания.
Обуздать желтый селевой поток тиражирования сплетен в кыргызскоязычной прессе никак не удается. Принятый ЖК и подписанный президентом в прошлом году закон об уголовной ответственности за заведомо ложные публичные обвинения в совершении преступлений не работает, лежит мертвым грузом как и многие другие законы. По крайней мере, не было случая, чтобы кто-либо из «желтых» журналистов понес наказание по данной статье. Ясно видно, что правоохранительные и судебные органы, когда наступает правоприменение закона о «ложном сообщении» заметно теряются, надо полагать, в силу недостаточности их компетентности. Часто идет заигрывание власти со специализирующими в распространении слухов и сплетен журналистами, что чревато нежелательными последствиями. Увидев безнаказанность за свои слова, многие «газетчики» стали вести довольно нагло. Порою нам, кажется, власти выгодно иметь такие «желтые» газеты, как «Азия news». Иногда берут вверх сомнения, что власть в лице чиновников ещё их подкармливает. Во всяком случае, заметно, что им негласно покровительствуют в высших эшелонах власти. Это тоже можно объяснить. Изначально склонных к интриге чиновникам рентабельно иметь низкопробные газеты. Объективная, вменяемая, конструктивная и ответственная пресса доставила бы много хлопот, чем специализирующие на слухах газеты. Причину конфликта Д.Нарымбаева и А.Шыкмаматова следует искать, прежде всего, в кыргызоязычных «желтых» изданиях, превративших СМИ в примитивных базарных сплетников и интриг.
PS: Заваривший всю эту кашу редактор газеты «Азия news» на приглашение заседания членов Совета коалиции парламентского большинства не отреагировал. Отмазался, что он находится в командировке в Иссык-Кульской области. Словом, дал понять, что «вы нам не указ, мы свою миссию выполнили» – подкинули в огонь головешки к разгоранию скандала, мол, теперь вы сами разбирайтесь.
Усен Касыбеков

Оставить комментарий

Обязательное поле.

Обязательное поле. Не публикуется.

Если есть.