Унтер пришибеевы государственного языка

Автор: uson-kasybekov, December 24, 2012

22/12/12 10:30, Бишкек – ИА «24.kg», Усен КАСЫБЕКОВ

Время от времени, не упуская каждого удобного случая, кыргызские депутаты-националисты поднимают вопрос о государственном языке. В последние годы обсуждение языкового вопроса в Жогорку Кенеше вошло в привычку парламентариев.

Так, 12 декабря депутат от фракции «Республика» Урмат Аманбаева инициировала поправки в Закон «О государственном языке КР». Они предусматривают введение экзамена на знание государственного языка для поступающих на госслужбу, а также применение административной ответственности путем наложения штрафа за незнание кыргызского. Автор законопроекта предполагает ввести штрафы для должностных лиц, что составит от 50 до 100 расчетных показателей (от 5 до 10 тысяч сомов). В случае повторного нарушения размер штрафа для должностных лиц должен составить до 500 расчетных показателей. Таким образом, депутаты решили ударить сомом по тем чиновникам, которые не владеют государственным языком. Законопроект был принят в первом чтении.

Конечная цель нового закона, по уверению Урмат Аманбаевой, способствовать развитию кыргызского языка. Однако в силу того, что документ слишком политизирован, вопреки утверждению его инициатора, он никоим образом не сможет содействовать этому.

По мнению политолога М.Кыдыралиева, законопроект больше похож на попытку выдавить «из системы государственного управления многих высококвалифицированных и радеющих за страну чиновников». «Взамен тех, кто не сможет сдать пресловутый экзамен, видимо, намереваются рекрутировать в бюрократы своих родных, близких и знакомых», – считает он.

Депутат Наталья Никитенко убеждена, что «законопроект может расцениваться как ущемление прав граждан другой этнической принадлежности». «Они не смогут попасть на работу в госслужбу. Некоторые могут воспринимать это как расправу над представителями различных этнических групп, другие – как желание убрать из госслужбы неугодных», – сказала она.

Нетрудно заметить, что радеющие за развитие кыргызского языка депутаты все больше становятся похожими на известного чеховского персонажа – унтер-офицера Пришибеева, для которого запрет на все и вся превратился в смысл жизни и стал философией существования. Найти параллели с известным героем в выступлениях депутата Урмат Аманбаевой не составит особого труда. Любимой фразой солдафона, как известно, была вот эта: «Народ, расходись! Не толпись! По домам!». А вот еще цитата, которая выражает его мировоззрение: «Нешто можно дозволять, чтобы народ безобразил? Где это в законе написано, чтоб народу волю давать? Я не могу дозволять-с. Ежели я не стану их разгонять да взыскивать, то кто же станет? Никто порядков настоящих не знает, во всем селе только я один, можно сказать, ваше высокородие, знаю, как обходиться с людями простого звания».

До боли знакомую интонацию слышим у У.Аманбаевой. В представленном ею законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в Кодекс об административной ответственности, Закон «О госязыке КР») сказано, что чиновники обязаны безупречно следовать букве Закона.

И все, вероятно, потому, что «нынешний народ забылся в своеволии и неповиновении».

То, что карательными (драконовскими) мерами, всякого рода запретами, штрафами, принуждением сдавать экзамен невозможно добиться развития государственного языка в обществе, да еще за счет ущемления официального – русского, всем известно. Думается депутатам – радетелям госязыка лучше, да и полезное было бы критический пафос своих выступлений направить на активизацию работы Комиссии по языку. На эту структуру возложена непростая задача развития национального языка: разработка программы его изучения и пропаганда. На эти нужды каждый год из бюджета выделяется около 6 миллионов сомов. Однако эффект от работы госкомиссии нулевой. Никто не видел реальных результатов. Не было издано ни одного методического пособия и учебников по госязыку. Похоже, средства уходят, как обычно, в карманы чиновников.

Есть и другая немаловажная сторона вопроса. Казалось бы, борцы за расширение сферы применения кыргызского языка сами должны личным примером показать уровень владения этим инструментом общения. Однако выступления многих депутатов демонстрируют, что те имеют лишь приблизительное понятие о литературном языке. Их речи обильно начинены уличными выражениями и криминальным жаргоном, многие напоминают Эллочку-людоедку, героиню известного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Словарный запас красотки составлял не более 30 слов. Но депутаты ЖК свободно обходятся таким же количеством слов в своей парламентской деятельности. Убогость словаря депутатов становится привычным явлением, это нисколько их не стесняет, не мешает им выполнять обязанности народного представителя и причислять себя к политической элите общества.

И раз уж разговор пошел о наложении штрафа за незнание и недостаточное владение государственным языком, то было бы целесообразно начать эту практику с самих депутатов. Уверен, подавляющее большинство народных избранников, в том числе и автор законопроекта, оказались бы среди подлежащих наказанию. Вероятно, депутаты не осознают, что столь непродуманные законодателями «телодвижения» ставят их самих в неудобное положение. И как тут не вспомнить уже другую героиню – гоголевскую унтер-офицерскую вдову, которая «сама себя высекла». Очень подходит к данной ситуации.

Пора, думается, для самих депутатов ввести экзамен по культуре речи, устроить проверку на знание кыргызского языка. Не помешало бы провести и тест на IQ.
http://www.24.kg/community/144569-unter-pr…ogo-yazyka.html

Оставить комментарий

Обязательное поле.

Обязательное поле. Не публикуется.

Если есть.