«Мародерство» как политическое орудие для дискредитации противников.

Автор: uson-kasybekov, September 25, 2012

В лексиконе политиков последние время по частоте употребления одно из первых мест стало занимать слово «мародерство». Главным фактором активизации данного термина были заложены, когда начались «война компроматов» между парламентскими фракциями «Ата-Мекен» во главе О.Текебаевым с одной стороны и «Республика» с другой, создателем политического бизнес-проекта и единоличным хозяином которой был экс-премьер О.Бабанов. «Ата-Мекен» обвинил главы правительства О.Бабанова в коррупции, в частности получение в виде взятки от турецкого бизнесмена Хункар Адали чистокровного английского скакуна стоимостью 1 млн долларов. Глава компании «Серка» Хункар Адали за скакуна получил заказ на строительство аэронавигационной башни стоимостью 12 миллионов долларов в аэропорту «Манас». В ответ разоблачения «Ата-Мекена» «Республика» вытащила из рукавицы некого подозрительного типа Абдуллы Юсупова, сидевшего в изоляторе №1 по подозрению за неоднократное мошенничество, обвинившего «атакеновцев» – Омурбека Текебаева, Болота Шера, Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова в организации разграбления и присвоения бакиевского имущества во время революции 7 апреля 2010 года. С того момента термин «мародерство» превратился в главное политическое орудие дискредитации фракции «Ата-Мекена».
Понятие мародёрство (от фр. maraudeur — «грабитель») из уст оппонентов «Ата-Мекен» применяется как незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности. Членам партии «Ата-Мекен» вменяется в вину использование революционной неразберихи и безвластия с целью обогащения. Некоторые оппоненты, как например, склонная к скандалу небезызвестный депутат Ж. Джолдошева, не дожидаясь итогов парламентской комиссии и судебного разбирательства, даже решения спешно созданной О.Бабановым межведомственной следственной группы стала навешивать ярлыки – объявила членов фракции «Ата-Мекен» ни много ни мало мародерами. В одном из многочисленных интервью она прямо заявила: оппозиционная фракция «Ата-Журт» не хочет иметь ничего общего с «мародерами», т.е. ее фракция не желает формировать с партией «Ата-Мекен» парламентскую коалицию большинства. Более того, как пишет «ВБ» «Джолдошова недоумевает, почему после заявлений о причастности депутатов “Ата-Мекена” к мародерству во время апрельских событий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не дает поручение правоохранительным органам возбудить уголовное дело?». Похоже, что Ж.Джолдошева не имеет представления о правовом государстве – для того, чтобы обвинить в преступлениях кого-либо с чем-либо должны иметь на руках конкретные факты и доказательства, в конечном счете, веские основания в виде судебного заключения.
Сказки, рассказанные Абдуллы Юсуповым о мародерстве «атамекеневцев» из режимного (закрытого) учреждения, в силу массированной информационной атаки с помощью подконтрольной О.Бабановым телеканала НТС использованы для создания нужного общественного мнения. Несмотря на абсурдность обвинения, показанные в НТС передачи с трафиком многими были восприняты показания уголовника за чистую монету. Противники О.Текебаева рассказ А.Юсупова с энтузиазмом приняли как истину в последней инстанции. Некоторые оппоненты, уверовав «откровения» А.Юсупова стали называть партийцев «Ата-Мекен» не иначе как мародерами. Например, выгнанный из фракции «Ата-Мекен» и потому смертельно обиженный депутат О.Абдрахманов чуть не подрался с лидером О.Текебаевым за то, что публично назвал его «главным мародером страны» с тем, чтобы унизить перед депутатами парламента.
Обвинения в мародёрстве прямо скажем – тяжелейшее деяние равное государственному преступлению. Преступление в мародерстве во многих странах мира как правило карается длительными сроками заключения, либо смертной казнью. Как известно, мародерство ассоциируется с преступлением в условиях чрезвычайного положения, стихийного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, выпавших на долю народа. Мародерство как преступления должно преследоваться как противоправное деяние. Если внимательно присмотреться в зафиксированных в НТС «роликах-показаниях» А.Юсупова, организующие мародерство лицо – члены партии «Ата-Мекен» сознательно используют случившиеся 7 апреля события: растерянность людей, страх, панику для своего преступного обогащения. Политтехнологи «Республики» не случайно выбрали понятие «мародерство» для дискредитации членов фракции «Ата-Мекена». «Ограбления» их свидетельствует о крайней низости «виновных» в моральном отношении. В политическом словаре понятия «мародерство» толкуется «как грабеж, похищение вещей у убитых и раненых на поле сражения или в районе военных действий; ограбление населения неприятельской территории войсками противной стороны, вступившими на эту территорию. Мародерство принимает широкие масштабы в армиях государств, ведущих несправедливые, захватнические, агрессивные войны». Для дискредитации партии «Ата-Мекен» трудно придумать более подходящие слово «мародерство», которое должно служить отягчающим обстоятельством в «преступлениях».
Жертвами мародёрства по задумке политтехнологов-«кукловодов» Ө.Бабанова должно стать исключительно частная собственность: дома и офисы Бакиевых и их приближённых, на которых основное внимание публики сосредоточивает А.Юсупов, выступивший главным разоблачителем «Ата-Мекена». Обращает внимание и то, что в своих рассказах ни разу не упоминается антинародная политика семейно- криминального правления К.Бакиева в прошлом. По задумке политтехнологов сложившихся положение дел, связанных с разбоем и грабежом должно перевести стрелки от семьи Бакиевых на фракцию «Ата-Мекен». В обвинениях «республиканцев» видно, что ограбление рассматривалось как преступление против личной собственности, которые являются неприкосновенными. Если удастся О.Бабанову и его подручных политтехнологов задуманное – вывести из политического поля «атакеновцев», обезглавив партию с помощью подконтрольных СМИ и продажных журналистов, то в дальнейшем можно будет перейти к дискредитации самого революционного достижения народа 7 апреля 2010 года, выгнавших криминально-семейный клан Бакиевых и установления парламентской формы правления в Кыргызстане. За попыткой дискредитации фракции «Ата-Мекен», как предполагают независимые политологи, стоят бакиевские «хвосты», которые не прочь восстановить прежний режим К.Бакиева, взять реванш у нынешней власти.
Таким образом Ө.Бабанов пошел ва-банк в противостоянии с парламентской фракцией «Ата-Мекен», не задумываясь о последствиях клеветнических измышлений. Известно, что экс-премьер-министр Ө.Бабанов в политическом плане особой чистоплотностью не отличается.
Усен Касыбеков

Оставить комментарий

Обязательное поле.

Обязательное поле. Не публикуется.

Если есть.