Фальшивая оппозиция

Автор: uson-kasybekov, October 10, 2014

«А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».
Любой власти нужна оппозиция. Это – аксиома. Более того эксперты считают, что страна, в которой нет сильной оппозиции, не может считаться демократической. Но оппозиция должна быть вменяемая. То есть способная сознавать значение своих действий и управлять ими. Вменяемая же оппозиция – не враг власти. Любую власть нужно и полезно критиковать. Недаром же говорится «на то и щука в реке, чтобы окунь не дремал». Критиковать нужно любую, даже самую лучшую. Указывать ей своей критикой те направления, на которые стоит обращать внимание. Ведь оппозиция несёт не меньшую ответственность за судьбу страны, нежели сама власть – это тоже аксиома. Разумеется, когда мы говорим об ответственной оппозиции.
На сегодняшней день открыто стали говорить, и часто повторяют о своей оппозиционности Национальное оппозиционное движение. Во всяком случае, НОД думает, что прибрал в свои руки все оппозиционное поле страны. Но вот не задача. Можно ли считать по существу оппозиционными политиками ключевых фигур Национального оппозиционного движения – О.Абдрахманова и Р.Жээнбекова? Вряд ли язык повернется. Этих политических клоунов, которые называют сегодня себя оппозицией, иначе как карикатурой на оппозицию не назовёшь.
Чтобы стать оппозицией надо быть подготовленной к ней не только политически, но и морально, и интеллектуально. Еще иметь хоть чуточку долю поддержки у народа, а не только у заморских боссов. Политическая оппозиция не детская игрушка. Когда эта «нодовская» «сладкая парочка» позиционируют себя оппозиционными политиками, просто смех разбирает. Народ давно понял: они под прикрытием оппозиционных политиков пытаются внести разлад в общество. Пытаются дестабилизировать. Известный народный писатель Бексултан Жакиев дал им убийственную характеристику: оппозиция рассчитывает «лишь бы с нашей страной случилось несчастье, хаос, а мы воспользуемся этим и придем к власти. Их называют людьми с испорченными мыслями. Этого желают 99% политиков, не зацепившихся ни за одну ветвь власти. Наш народ хорошо узнал таких политиков».
Как известно, все затеи оппозиции провалились, начиная с обращения к лидерам соседних среднеазиатских государств с просьбой (похожей на донос), чтобы они указали президенту А. Атамбаеву на его место, кончая яичными скандалами в Оше. Обещанный ими «грандиозный курултай» в Таласе, где должны были обсуждаться текущие политические моменты, кризис в энергетике и свобода слова не состоялся из-за того, что народ их не поддержал. Их призывы против вступления ТС также потерпело фиаско. За короткое время все видные оппозиционные политики покинули движение, осознав, что НОД – фальшивка. Остались только двое – Р. Жээнбеков и О.Абдрахманов. Вот что интересно, несмотря на все это – потерпевший полный крах во всех фронтах, НОД продолжает голословно критиковать во всех смертных грехах власти как ни в чем, ни бывало.
Если спросите у этой «сладкой парочки», почему вы против президента А.Атамбаева? В ответ услышите «потому что он установил диктаторский режим и он же коррупционер». «А можете ли привести факты и аргументы, подтверждающие о его диктаторстве и коррупции?». Ответа не дождетесь.
Казалось бы, им пора самим сдать депутатские мандаты, которые конвертировали для своих корыстных политических интересов и уйти из парламента пока не поздно, пока не вынесли из «Белого дома» вперед ногами. Пришло время им понять о том, что Конституционная палата ВС вынесла решение о том, что в ЖК не должны быть никаких «независимых депутатов», ни депутатских групп вне фракции. Это было напоминание о том, что исключенные из партии «Ата-Мекен», по списку которой были избраны Р.Жээнбеков и О.Абдрахманов, не могут быть депутатами в дальнейшем.
Несмотря на все эти шутовство «Белый дом» молчит, словно в рот воду набрал. Для молчания должны же быть причины. Причина проста – «Белому дому» выгодно иметь фальшивую оппозицию в лице Р.Жээнбекова и О.Абдрахманова. Порой берут сомнения, что их ещё подкармливает «Белый дом» – за их шутовство. Во всяком случае, заметно, что им негласно покровительствуют в «Белом доме». Это тоже легко объяснимо. «Белому дому» рентабельно иметь фальшивую оппозицию как НОД не способной, кроме односторонней голой критики. Вменяемая, конструктивная и ответственная оппозиция доставила бы много хлопот чем НОД. Все это было бы смешно, если бы ни было так грустно.
Усен Касыбеков

 

Оставить комментарий

Обязательное поле.

Обязательное поле. Не публикуется.

Если есть.