Шакалы в «свободной» прессе

Автор: uson-kasybekov, мая 6, 2013

 

Думается, кыргызскоязычная журналистика исчезла как профессия, которая
соответствовала бы международным стандартам. «Бумажная пресса» на кыргызском языке окончательно превратилась в грязный поток клеветнических измышлений, транслятора и распространителя базарных бабских сплетен. Главной задачей кыргызскоязычной прессы стало – не обеспечении объективной и оперативной информацией читателей, а дискредитация любым способом недругов своих покровителей-хозяинов.
Эксперты отмечают, редко встретишь газету, соблюдающей этические нормы профессиональной журналистики. Много лет проработавший в кыргызской службе Би–би–си журналист Койчиев рассказывает: “О превращении кыргызской журналистики в злую силу, приводящую к деградации и загниванию общества, знают многие люди, думающие о будущем нашего народа, переживающие за его завтрашний день. По моей оценке, за годы независимости кыргызам нанесли ущерб, сильно испортили их два явления. Первое — водка, которая приводит к деградации, второе — в корне неправильное понимание свободы слова. Пишущие люди остаются в тени сплетен и слухов. А если все журналисты сделают ремеслом распространение сплетен и станут армией одних сплетников?..” (http://members.vb.kg/2012/12/28/podrobn/2_print.html).
Все частные кыргызскоязычные газеты принадлежат какому-либо большому боссу – богатому политику, бизнесмену, порою криминальному авторитету. Ими же финансируются те или иные издания. Они используют свои газеты как орудие для продвижения своих корыстных интересов, дискредитации политических конкурентов, недругов. В результате появились наемные и подручные журналисты, действующие по наущению издателя-хозяина, готовые разорвать любого на мелкие кусочки на кого укажет хозяин. При этом наемные журналисты используют методы клеветы, слухов, сплетен, рожденных из собственных больных фантазий. Часто журналисты обижаются, что нет никакой реакции властей на публикации, появившиеся в прессе. А это объяснимо: когда кыргызскоязычные газеты превратились в сплошные ушаки («желтухи»), естественно, выработался иммунитет на прессу, основанный на философии «караван идет, собака лает».
Свобода слова – лишь прикрытие для использования изданий-толстосумов своих корыстных политических интересов. Они, как правило, берут на работу только послушных писак, готовых выполнить любое указание хозяина. А в процессе становления демократии в условиях дикого капитализма на медийном рынке их оказались больше, чем предполагалось. Для медиа собственников решающим стало иметь подручных журналюг, которые имеют «смелость» поливать грязью, обзывать оппонентов и печатать слухи. Со слов известного журналиста Э.Нурушева «во многих кыргызскоязычных изданиях царит беспорядок, обусловленный некомпетентностью отдельных журналистов. Этому пример – многочисленные новости на уровне слухов или же поверхностные статьи, которыми пестрят нынешние газеты. «Возьмите любую, за ней стоит какой-то толстосум, олигарх. Такое положение дел не соответствует подлинной миссии СМИ».
Постепенно наемные «желтые журналисты» вытеснили независимых профессионалов, имеющих свою собственную точку зрения на те или иные социально- экономические и общественно-политические события. Ибо в условиях монополизации информационного поля кыргызскоязычной прессы «желтыми изданиями» на «серьезные журналистские материалы спрос» (Э.Нурушев) снизился до критической точки. (Тот же Э.Нурушев стал писать свои статьи исключительно на русском языке).
Слово, как известно, не только лечит, но и калечит, слово убивает… К сожалению, «желтыми журналистами» эта испытанная веками мораль, этические нормы окончательно забыты. Оскорбить и оболгать человека, не разделяющего их точку зрения, а точнее противоречит взглядам хозяина, для них не составляет особого труда. Установка «желтых» изданий: чем злее кусаешь, тем лучше.
Таким образом, в кыргызкоязычных газетах постепенно стали править бал функционально малограмотные невежды, дилетанты, хотя они даже не могут составить более или менее грамотное предложение, но их наглой агрессивности может позавидовать любой. Да и мыслительный уровень оставляет желать лучшего. Часто спрашивают – есть ли в Кыргызстане свобода слова? Ответ обычно положительный, но с важной оговоркой: уровень профессионализма многих изданий очень низкий. Качество в кыргызскоязычной журналистике упало, как говорится, ниже плинтуса. Среди кыргызскоязычных «желтых писак» особо выделяются своей агрессивностью, недалекостью, необразованностью, сумевшие, благодаря предприимчивости, выстроиться в систему «желтых изданий» во главе которой стоит главный «ушактолог» страны Б.Жээнбеков двое: Нургазы Анаркулов (пресс-секретарь партии «Ата-Журта» и Адилет Айтикеев ( главред газеты «Алиби»). Им наплевать на этику и общественную порядочность. (Ученые говорят: в дикой природе шакалы более чем успешные животные). Чтобы не быть голословным приведу пример из их опусов, опубликованных в прессе. Нургазы Анаркулов, главный редактор газеты “Майдан”: ” Если будет вынесено несправедливое решение по делу Камчыбека Ташиева, то народ может выйти из под контроля”. Адилет Айтикеев: «Смольный» апрельской революции», Усон Касыбеков – провокатор? Все эти вседозволенности они называют свободой слова.

Усен Касыбеков

 

Оставить комментарий

Обязательное поле.

Обязательное поле. Не публикуется.

Если есть.