Можно ли путем банального шантажа добиться заветной цели?

Автор: uson-kasybekov, марта 11, 2013

Известие о назначении Бабырбека Жээнбекова распоряжением премьер-министра Ж.Сатыбалдиева главой антимонопольного агентства при правительстве застало многих врасплох. Он когда-то, во времена Ө. Бабанова возглавлял Государственное агентство антимонопольного регулирования при ПК Кыргызской Республики. В первый же день работы главного антимонополиста было обнаружено, что он находится не в своей тарелке. Над ними часто стали потешаться, что он путает крупную компанию, корпорацию, объединяющую несколько структур, благодаря этому навязывающим свою волю, имеющим доминирующее или монопольное влияние на рынке товаров, когда рынок имеет только одного продавца и множество покупателей с настольной примитивной игрой на деньги под названием «Монополия». Поговаривали, что Б.Жээнбеков не очень-то четко представляет простые вещи: что такое естественная монополия и что означают картельные соглашения на рынке товаров. Словом полный дилетант… Показал свою профессиональную не пригодность в связи с полным неведением механизма защиты прав потребителей от монополистов. Когда он затевал по указу экс-премьера О. Бабанова, который намеревался захватить торговую сферу помимо бизнеса поставки ГСМ проверки сети магазинов «Народный», который не имел никакого отношения к монополизации рынка, обнаружился его абсолютный дилетантизм в деле антимонопольного регулирования. Но после начала реформы, инициированного Ө.Бабановым, так называемой по оптимизации структур исполнительной власти, функции агентства антимонопольного регулирования были переданы в ведение министерства экономики (с тех пор данное ведомство называется «Министерством экономики и антимонопольной политики КР»). В результате Б.Жээнбеков остался за бортом правительства. Отстраненный от властного пирога и потому смертельно обиженный Бабырбек Жээнбеков сразу же стал в позу. В своей «желтой» газетенке «Алиби», который стал помойной ямой слухов, рожденных из больных воображений «желтых» журналистов и клеветнических измышлений с помощью подручных примитивных писак стал жестоко критиковать власть. Критику Б. Жээнбекова на страницах его бульварных изданий трудно называть взвешенным, не говоря о конструктивности и аргументированности. Медиаэкспертами «Алиби» названа хранилищем грязных слухов и распространителем клеветнических диффамаций для дискредитации недругов Б.Жээнбекова. Не пренебрегал кроме распространения бабских ушаков и разжиганием межнациональной, межрегиональной розни.

От клеветнических публикаций «Алиби» достались президенту А.Атамбаеву и премьер-министру Ж.Сатыбалдиеву, особенно депутату Ө.Текебаеву, по инициативе которого был исключен вначале из фракции, затем из партии «Ата-Мекена» за не соблюдение внутрифракционной и внутрипартийной дисциплины сын Бабырбек Жээнбекова Равшан Жээнбеков.

Вскоре Б.Жээнбеков к приложению своей «Алиби» создал и возглавил группу газет под названием КГБ (куда вошли такие газеты, как «Учур», «Алиби», «Асман пресс», «Майдан.kg», «Арена.kg», «Ачык саясат» и «Деньги и власть»), объединяющих наиболее «кислотно-желтые» и одиозные СМИ, финансируемые оппозицией-реваншистами и криминалом, в том числе экс-президентом К.Бакиевым, на страницах которых царит шовинизм, откровенная клевета и призывы к межнациональной розни. Сверхзадачей медиахолдинга Б.Жээнбекова является дискредитация демократической общественно-политической системы – парламентской формы правления.

Президент на одной из пресс-конференций обратил внимание на необузданность кыргызкоязычной прессы, какими является КГБ, сравнивая их с мухами, разлагающих общество. Кроме того Б.Жээнбеков, много лет проработавший юристом, создал юридическую «контору, состоящих из адвокатов-шабашников, задачей которых является не участие в судебных дебатах, а в нахождении за кулисами общего языка с кыргызской фемидой. На них возложена задача договориться за определенную мзду с теми, кто должен рассматривать связанные с делами его КГБ (http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=27755202). Контора успешно заработала. Ибо, как известно, кыргызская фемида, да и в целом судебная система, продажна и коррумпирована, их можно купить поштучно, порою дюжинами (оптом) как говорится с доставкой на дом.

Неожиданное назначение руководителем Б.Жээнбекова – стратегической структуры на которой возложена контрольные функции в правительстве показывает, что путем примитивного шантажа, угрозы и распространением клеветы можно добиться заветной цели – возвращения во власть на белом коне. С другой стороны, новое назначение свидетельствует, что институт власти, в первую очередь, исполнительный орган во главе Ж. Сатыбалдиевым довольно слабый, беспринципный и не имеет в кадровой политике четко выработанного критерия отбора на основе конкурса.

Что удивляет, была создана правительственная комиссия по нескончаемой реструктуризации, а именно передачи функций одного ведомства другой во главе с первым вице-премьером Ж. Оторбаевым. В задачи госкомиссии помимо прочего входит передача функций фискальной политики из Минэкономики в Минфин, в создании самостоятельных ведомств как государственного агентства антимонопольного регулирования, а также агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Киргизской Республики. Презентуя реструктуризацию правительства 5 марта на заседании кабмина Ж.Оторбаев сказал: «специально созданная комиссия проанализировала работу всех министерств и ведомств. В результате проведенной работы выяснилось, что из 1 266 функций госорганов 176 являются проблемными» и выявил, что самой главной проблемой исполнительной власти являются слабые руководители» (http://kant.kg/2013-03-05/dzhoomart-otorbaev-nazval-ministrov-i-glav-vedomstv-slabyimi-i-inertnyimi/ ). Получается, назначение Б.Жээнбекова директором ключевого ведомства означает укрепление правительства наиболее сильными и высококвалифицированными руководителями.

Работа спецкомиссии по реструктуризации еще не завершена, не успела пройти утверждение в парламенте. Имеет в наличии лишь на бумаге. Стало быть, госагенство антимонопольного регулирования как таковое в действительности не существует. Тем не менее, премьер-министр Ж. Сатыбалдиев взял да по-своему усмотрению подписал указ о назначении Б.Жээнбекова директором новосозданного ведомства. Тем самим он явно превысил свои полномочия. Теперь Б.Жээнбеков должен получить одобрение президента А.Атамбаева. Но может получиться так, что случится некоторая накладка – президент не согласится с назначениям Б.Жээнбекова, поскольку Ж.Сатыбалдиев вышел за рамки правового поля.

Надо полагать, с новым назначением правительства в лице премьера-министра Ж.Сатыбалдиева и медимагната Б.Жээнбекова пришли к определенному компромиссу? Уступки Ж.Сатыбалдиевым главному «ушактологу» республики Б.Жээнбекову пойдет ли на пользу? Став главой стратегического ведомства, Б.Жээнбеков возьмется ли повернуть подчиненные ему газеты «Алиби» и группы КГБ лицом к Ж.Сатыбалдиеву? Иначе говоря, радикально ли изменится редакционная политика газет – «Алиби» и КГБ, откажутся ли они от «желтой» оппозиционности, от распространения ушаков по отношению к правительству? Подконтрольные Б.Жээнбекову СМИ займут ли более сдержанную позицию к исполнительной власти? Вряд ли…едва ли случится трансформация в сторону позитива в методах главного «ушактолога». Более чем сомнительно, то что Б.Жээнбеков не откажется от своих медиакорпораций, который, стал мощным оружием воздействия путем распространения клеветы и ушаков. Несмотря на предупреждение медиаэкспертов, что «кыргызоязычных СМИ полно слабоумных и ущербных людей, – воинствующая посредственность, которая по природе своей не способна к плодотворной деятельности, зато умеет создать видимость наличия благородных качеств, патриотизма в первую очередь» (Талип Ибраимов) будет существовать желтая пресса а ля жээнбеков. Скорее всего, Б.Жээнбеков попытается укрепить успехи, достигнутые с помощью «желтой» прессы продвижения и насаждения клеветы в будущем. Не перестанет использовать прессу как средство шантажа власти, в том числе против самого Ж.Сатыбалдиева. Красноречивым примером могут послужить поступки Б. Березовского, некогда владевшего телекомпанией ОРТ, газетой «Коммерсант» и рядом других СМИ, которых использовал для личных интересах и достижении сугубо политической цели.

Усен Касыбеков

Оставить комментарий

Обязательное поле.

Обязательное поле. Не публикуется.

Если есть.