Болезнь переходит в хронический недуг

Автор: uson-kasybekov, февраля 5, 2013

По всей вероятности эту зиму выживем. Все же выкарабкаемся с «неожиданно обрушившегося на наши головы» энергетического коллапса, как пояснил о сложившейся ситуации премьер-министр Ж.Сатыбалдиев. Энергетический кризис в этом году в отличие от предыдущих лет выделялся особой остротой и ожесточенности. Конец уходящего 2012 года выдался невероятно аномальной погодой. Холод доходил до минус 27 градусов по Цельсию в Чуйской долине, что выходит за рамки обычного. Ко всему этому случилось и другая беда, поставляемый из Казахстана газ резко сократился – АО «КазТрансГаз» с13 декабря ограничил подачу природного газа до 30 тысяч кубометров в час. Все это радикально увеличило потребление электрических мощностей, которые не выдержав нагрузки электрических сетей: трансформаторы, кабельные линии как по команде выходили из строя. В результате половина жителей (по некоторым данным 80%) столицы остались без газа и света, что не случалось ранее.
Трагичность ситуации заключается в том, что, если сохранится нынешнее положение дел, то незавидная последовательность повторится в будущем -2013, 2014 и далее последующих годах. Ибо никто не может дать гарантий, что современное состояние энергетического сектора стабилизируется, и мы избавимся от создавшегося энергетического депрессивного периода в будущем. Энергетическая система больна хроническим недугом. Диагноз поставлен давно и окончательно.
В течении 20 лет энергетическая система не подвергалась обновлению, не говоря уже о ее реконструкции и модернизации. Были частичные замены кабелей, установка новых трансформаторов и все. Больше ничего. По сведениям статс-секретаря Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана Батыркула Баетова «проблемы возникли не сегодня», а накапливались в течении 20-ти долгих лет независимости республики. «На сегодня вся энергосистема изношена на 46%, – сообщил статс-секретарь – В том числе оборудование Бишкектеплоцентрали (ТЭЦ) на 50% изношено, Ошской ТЭЦ — на 63%, у «Северэлектро» — 23%, «Ошэлектро» и «Жалалабатэлектро» — 53%». Не секрет, что система постепенно разваливается. Не далек тот день, если будут в дальнейшем продолжатся разрушения, когда окончательно расстанемся с энергетической системой в целом, не говоря о ее безопасности. Не решив насущных проблем говорить о масштабных проектов по экспорту энергетики в другие страны нет надобности. Ибо теряет всякий смысл дебаты о развитие энергетической отрасли.
Когда разразился кризис, парламент в срочном порядке организовал правительский час. К сожалению, кроме критики правительство о том, что исполнительной власти не подготовились к зимнему периоду и поисков виновных, что люди вынужденно в разгар зимы остались без света и газа (особенно досталось гендиректору «Кыргызгаз» ОАО Т. Кулмурзаеву и министру энергетики и промышленности А. Калмамбетову ) парламентарии, как это часто бывает, дельных предложений не внесли по выходу из кризиса. Если не считать, прозвучавшие в ЖК о создание единого энергетического холдинга вместо распределительных компаний: «Северэлектро», «Ошэлектро» и «Жалалабадэлектро», организованных для создания коррупционных «серых схем» ширшовых, балкыбековых по принципу: разделай и властвуй, который, по мнению экспертов, работает и поныне, выкачивая огромные деньги в частный карман из энергосектора. Или создания газохранилищ в случае ЧП, как связанных с уменьшением поставкой газа из соседних республик. Ясно, что такие полумеры не помогут избавить от развала энергосистемы. Персонифицированный подход парламента к проблеме, как известно, не может дать ожидаемого результата.
Министерство энергетики и промышленность видит «реформирование энергосектора, доведение тарифов на электро- и теплоэнергию до уровня полного возмещения затрат на модернизацию и расширение энергосистемы с одновременным принятием адекватных мер по социальной защите, реконструкция и модернизация энергесектора, снижение потерь электроэнергии, повышение качества обслуживания и общественного доверия». Бакиевские энергетики также, помнится, единственным выходом из кризиса, считали вынужденное поднятие тарифа. При этом при всем не учитывали уровень платежеспособности потребителей. Как видим, история повторяется. В отличие от бакиевских нынешние энергетики увлечение тарифов увязывает почему-то с борьбой коррупции. Не понятным остается только – каким боком повышение тарифов связано с антикоррупционной кампанией объявленной в начале прошлого года президентом. Если следовать формальной логике, доведение «до уровня полного возмещения затрат» всего лишь провоцирует росту коррупции, а не снижению. Ведь если потребители станут больше платить, то следовательно энергетики будут больше воровать.
Остается единственный выход – пойти кардинальным путем- внутреннее распредительные сети энергетики продать иностранным кампаниям, как случилось с «Кыргызгазом», передавший свои 100% акции российскому «Газпрому». Поскольку наши чиновники не могут управлять энергосистемой (как стали свидетелями частые замены руководителей распредкомпаний не спасает положении дел) и превращают ее в источник воровства, то логично было бы дать внешнем инвесторам их приватизировать. Но непременным условием обеспечения прозрачности и гласности аукциона продаж.
Усен Касыбеков

комментария 2

По поводу этой статьи могу сказать,если за 22 года ничего не изменилось,то не изменится. Будущее энергосети КР возможно,если продадут мощной зарубежной государственной компании .

Автор: Рустам, дата: Пятница февраля 8th, 2013 11:12. Ответить #

Жаль

Автор: uson-kasybekov, дата: Пятница февраля 8th, 2013 11:49. Ответить #

Оставить комментарий

Обязательное поле.

Обязательное поле. Не публикуется.

Если есть.